Dolcetto di Dogliani ist ein italienischer Rotwein aus der Provinz Cuneo, Piemont. Nachdem das Gebiet um die Gemeinden Dogliani, Bastia Mondovì, Belvedere Langhe, Clavesana, Cigliè, Farigliano, Monchiero, Rocca Cigliè sowie Teilgebiet der Gemeinden Roddino und Somano am 21. Juni 1974 den Status einer Denominazione di origine controllata (kurz DOC) erhielt, wurden die langjährigen Qualitätsbemühungen am 6. Juli 2005 mit dem Erhalt des DOCG Status für die Qualitätsstufe Superiore gekrönt

Insgesamt 386 Winzer bearbeiten die 646 Hektar zugelassenen Reblandes. Der Dolcetto di Dogliani wird zu 100% aus der Rebsorte Dolcetto hergestellt. Vor dem Verkauf muss der Wein mindestens 1 Jahr beim Winzer reifen; davon mindestens 6 Monate im Eichenfass. Deim Käufer kann der Wein mindestens 3 – 6 Jahre gelagert werden.