St. Laurent

St. Laurent (Synonyme: Saint Laurent, Pinot Saint Laurent, Laurenzitraube, Svatovavřinecké, Svätovavrinecké) ist eine hocharomatische dunkle Rebsorte der Burgunderfamilie und stammt ursprünglich aus Frankreich. Der Rebenzüchter Christian Oberlin (1831–1915), der in der Nähe von Colmar arbeitete, vermutete ihren Ursprung im Weinbaugebiet Elsass. Oberlins Ansicht bestätigte sich im Jahre 2000 bei einer in Österreich durchgeführten DNA-Analyse.[1]
Synonyme: Blauer Saint-Laurent, Chvartser, Laurenzitraube, Laurentztraube, Lorentstraube, Lorenztraube, Lovrenac crni, Lovrijenac, Lovrijenac crni, Pinot Saint Laurent, Saint-Laurent, Saint Laurent noir, Saint Lorentz, Sankt Laurent, Sankt Lorentztraube, Sent Lovrenka, Svatovavřinecké, Svatovavřinetske, Svätovavrinecké, Szent lörine, Szentlörinc, Vavrinak
Abstammung: eine Pinot-Variante